Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
Sie können ab sofort wieder bei uns bestellen. Auslieferung erfolgt ab 02.01.2026 in Reihenfolge des Bestelleingangs.
Bio-Saatgut

Aromatischer Kälberkropf

Produktinformationen "Aromatischer Kälberkropf"

Der aromatische Kälberkropf ist eine robuste, sommergrüne Staude mit kräftig-aromatischem Geschmack.

Beschreibung

Der aromatische Kälberkropf ist eine robuste, sommergrüne Staude mit kräftig-aromatischem Geschmack.

Aussaat, Anzucht und Anbau

Diese Art ist ein Kaltkeimer, der im Herbst gesät wird, damit die Samen durch die Kälte des Winters zur Keimung angeregt werden. Im darauf folgenden Frühjahr sprießen die Keimlinge recht zuverlässig. 

Die Pflanze ist anspruchslos und schattenverträglich. 

Da die Lebensdauer der Samen extrem kurz ist, versenden wir sie nur im Oktober zur Aussaat im gleichen Jahr.

Ernte und Lagerung

Ab dem 2. Jahr können die Blätter vom zeitigen Frühling bis zum Herbst fortlaufend geerntet werden. 

Im Herbst zieht sich die Pflanze in die Wurzel zurück und überwintert problemlos.

Verarbeitung und Verwendung

Die kräftig-aromatischen Blätter eignen sich für Wildkräutersalate sowie für deftige Gemüseeintöpfe. Auch die frisch geernteten Samen sind essbar. 

Von nicht mehr benötigten Pflanzen können einige verdickte Speicherwurzeln frisch nach der Ernte verwendet werden (sehr aromatisch!)

Wissenswertes

Den unschönen Namen „Kälberkropf“ hat diese Art von ihrem Verwandten, dem Hecken-Kälberkropf übernommen, welcher als leicht gifitg gilt und anscheinend auch für Tiere ungesund ist. Unsere Art ist in Osteuropa wie auch im äußersten Osten Deutschlands zuhause.

Weitere Informationen zum Anbau und vieles mehr finden Sie in unserem Gartenwissen:
Anbautipps für weitere Blatt- & Stielgemüse

Anbaudaten

Direktsaat:September-November
Saatabstand:50x25
Saattiefe:ca. 2 cm
Inhalt reicht für: ca. 10 Pfl.