Beschreibung
Thymian ist ein aromatisches Heil- und Gewürzkraut. Verwendet wird Thymian am besten kurz vor der Blüte, dann ist der Anteil ätherischer Öle am höchsten.
Aussaat, Anzucht und Anbau
Aussaat wie bei Majoran. Wie dieser freut auch Thymian sich über einen warmen, vollsonnigen Standort auf durchlässigen Böden.
Als ausdauerndes Kraut kann er im Herbst zurückgeschnitten werden und treibt dann im Frühjahr neu aus.
Verarbeitung und Verwendung
In der mediterranen Küche ist Thymian ein wichtiger Bestandteil der Gewürzmischung „Kräuter der Provence“. Traditionell wird das Kraut frisch oder getrocknet als Hustentee sowie bei Asthma und Atemnot verwendet. Als Räucherwerk wird ihm eine anregende Wirkung zugeschrieben.
Anbaudaten
| Voranzucht: | Anfang April-Juli |
|---|---|
| Direktsaat: | Anfang April-Juli |
| Saatabstand: | 40x20 |
| Saattiefe: | nicht bedecken, feucht halten |
| Inhalt reicht für: | ca. 50 Pfl. |
