Beschreibung
Salbei ist eine altbekannte Tee-, Würz- und vor allem Heilpflanze.
Die mehrjährige Pflanze liebt einen sonnigen, auch kargen Standort.
Aussaat, Anzucht und Anbau
Salbei kann vorgezogen oder direkt ins Beet gesät werden.
Im Frühling nach den letzten Frösten können die Pflanzen zurückgeschnitten werden.
Dadurch wird eine Verjüngung angeregt, die Pflanzen bleiben in Form und brechen mit zunehmendem Alter nicht auseinander.
Ernte und Lagerung
Der Gehalt an ätherischem Öl ist kurz vor der Blüte am höchsten. Werden ganze Triebe geerntet, treibt Salbei buschig nach.
Verarbeitung und Verwendung
In der Naturheilkunde wird Salbeitee bei Halsschmerzen und Halsentzündungen angewandt.
Auch über den Hals hinaus soll Salbei entzündungshemmend wirken.
Wissenswertes
Die violettblauen Lippenblüten von Salbei sind essbar und können z.B. zum Dekorieren von Suppen und Desserts verwendet werden.
Außerdem erfreuen sich viele Insekten daran.
Anbaudaten
| Direktsaat: | April-August |
|---|---|
| Saatabstand: | 40x40 |
| Saattiefe: | ca. 0,5-1 cm |
| Inhalt reicht für: | ca. 50 Pfl. |
