Tomaten-Ketchup
Zutaten:
- 2,5 kg Tomaten
- 500 g Zwiebeln
- 100-200 g Zucker
- 250 ml Essig
- Salz
- verschiedene Gewürzmischungen:
- Klassisch:
- 3 Teelöffel (Tl) Liebstöckel
- 3 Tl Thymian
- 1 Bund Petersilie
- 1 Tl Koriander
- 1/2 - 1 Tl Muskatnuss
- 4 Lorbeerblätter
- Scharf:
- 3 Knoblauchzehen
- Paprika scharf
- Chili nach Wunsch
- 1El Senf
- 1/4 Tl Zimt
- 1/4 Tl Nelken
- 1 Tl Fenchelsamen gemahlen
- Exotisch:
- 50 g Miso oder Sojasauce
- 1 Tl Paprika süss
- 2 Tl Curry
- 2 Tl Oregano
- Klassisch:
Zubereitung:
Auf 2,5 kg Tomaten kommen 500 g geschnittene Zwiebeln.
Diese zusammen dünsten und dann abseihen.
Nach dem Abseihen mit 250 ml Essig und mit den gemahlenen Gewürzen (klassisch, scharf, exotisch..) abschmecken.
Nun noch mal alles durch ein Sieb gegeben und auf die Hälfte eindicken.
