Nudelfleck mit Weißkraut
Rezept von: Gerlinde und Werner Leimenstoll
Portionen:
10
Zutaten:
Nudelteig:
- 250 g doppelgriffiges Mehl (Dunst)
- 150 g Hartweizengrieß
- 4 Vollei
- 5 g Salz
- 2 Eßl. Olivenöl
Kohlgemüse
- 1,2 Weißkraut
- 200g Zwiebeln
- 1 Knoblauzehe
- 80 g Zucker
- 30 g Obstessig
- 80 g Schweine- oder Gänseschmalz
- 2 Tl. Kümmel mit etwas Sonnenblumenöl fein gehackt oder mit dem Mörser zerrieben
- 0,2 l Weißwein
- Salz, Pfeffer, Muskat, gehackte Petersilie
- 100 g durchwachsener Speck => in feine Würfel geschnitten und kross in einer Pfanne gebraten
Zubereitung:
Aus den Zutaten einen Nudelteig herstellen, 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen, mit der Maschine ausrollen und in Rauten von ca. 6 cm Kantenlänge schneiden, bei Bedarf in Salzwasser ca. 2-3 Minuten kochen und mit dem Kraut vermischen.
Das Weißkraut längs halbieren, vierteln und den Strunk entfernen, Kraut in größere Rauten schneide. Nun die Zwiebeln in feine Würfel schneiden und den Koblauch fein hacken.
In einer Kasserolle den Zucker mit etwas Wasser hell karamellisieren, mit dem Obstessig ablöschen, das Schmalz und die Zwiebeln zugeben und hell anschwitzen, den Knoblauch zufügen.
Als Nächstes das Kraut zugeben, etwas glacieren und mit dem Kümmel verfeinern.
Den Wein angießen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Zugedeckt im Ofen das Kraut ca. 45 Min. garen und bei Bedarf etwas Wasser oder Brühe angießen.
Das gegartes Kraut aus dem Ofen nehmen und mit dem krossen Wammerl vermischen s.o., die gekochten Nudelfleckerl zugeben und durchschwenken, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Petersilie beimischen. Evtl. etwas braune Soße und etwas Portwein zufügen
Beim Anrichten können die Nudelfleckerl mit einer guten Schweinebratensauce beträufelt werden. Passende Fleischgerichte:
Spanferkelbraten, Kasseler-Ripperl, Schweinehalsgratsteak, Enten- und Gänsebraten, geschmorte Rinds-Kalbsnahtl, Kalbs- und Rinderbackerl
