Krautfleckerl
Rezept von: Gerlinde und Werner Leimenstoll
Portionen:
10
Zutaten:
- 1 kg Weißkraut oder Spitzkohl
- 100 g Butter (oder 50g Butter/ 50 g Olivenöl)
- 2 Tl Kümmel, 2 Knoblauchzehen, 1 Eßl. Olivenöl, 20 g Petersilie => fein gehackt bzw. zerrieben Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 150 ml brauner Kalbsfond ( oder passende Bratensauce, vegetarische Sauce)
Zubereitung:
Das Weißkraut waschen, unschöne Blätter entfernen, vierteln, Strunk entfernen, und in Rauten schneiden
Nun in Salzwasser knackig kochen, gut abtropfen bzw. abtrocknen => nicht in kaltem Wasser abschrecken, am besten auf einem trockenen Tuch ausbreiten und abkühlen lassen
in brauner Butter (oder Fettstoffmischung s. o.) kräftig braten (breite Pfanne), die Blätter dürfen Farbe bekommen.
Als nächstes die Knoblauch-Kümmel-Kräuterpaste zugeben und dem Kalbsfond bindig glacieren.
Krautfleckerl passen als Gemüsebeilage zu Spanferkelgerichten, zu geschmorten Kalbs- und Schweinebackerl, zu Geflügelgerichten (Ente/Gans) oder als vegetarisches Gericht.
