Grünkohl-Quiche
Rezept von: Reinhard Lühring (aus Broschüre Ostfriesland-Saaten)
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 4 Ei
- 2 Zwiebeln
- 120 g Walnüsse
- 200 g Grünkohlblätter
- Pfeffer und Salz
- 200 ml Sahne
- 100 ml Milch
- 150 g Emmentaler oder mittelalter Gouda
Zubereitung:
Mehl, Butter, ein Ei und 1/4 TL Salz zu einem Mürbeteig zubereiten, eine Quiche-Form damit auskleiden und 10 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze blindbacken.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln schneiden, Walnüsse hacken und gemeinsam im Topf andünsten.
Den Grünkohl zerkleinern, 10 Minuten darin mitdünsten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Für den Guss werden Sahne, Milch, drei Eier und Salz verrührt. Den Käse reiben und zur Seite stellen.
Zuletzt die Grünkohlmasse auf dem gebackenen Mürbeteig verteilen, mit dem Guss übergießen und den geriebenen Käse darüber streuen. Die Quiche dann 30 Minuten bei 190 °C Ober- und Unterhitze im Backofen backen.
