Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
Unsere Verkaufssaison endet am 31. Oktober, die nächste startet Ende Dezember. Gutscheine & Bücher können weiterhin bestellt werden.
Bio-Saatgut

Deftiges Topinambur-Gratin

Portionen:

12

Zutaten:

  • 400 g Kartoffeln

  • 400 g Topinambur

  • 200 ml Milch

  • 100 ml Sahne

  • 100 g Käse

  • 1 Zwiebel

  • etwas Bratöl

  • 4 Zehen Knoblauch

  • Salz

  • Pfeffer

  • Kümmel

Zubereitung:

Als Erstes den Topinambur waschen und ungeschält grob raspeln.

Die Kartoffeln schrubben oder schälen und in Scheiben schneiden.

Nun die Zwiebel hacken, mit etwas Bratöl in einem Topf bräunen und mit Milch und Sahne ablöschen.

Darin die Kartoffeln, den gepressten oder fein gehackten Knoblauch, Salz, Pfeffer und Kümmel ca. 10 Minuten angaren, bis die Flüssigkeit ziemlich aufgebraucht ist.

Diese Masse in eine gefettete, feuerfeste Form füllen, die Hälfte des Topinamburs daruntermischen und die zweite Hälfte darauf verteilen.

Zum Schluss den geraspelten Käse darüberstreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180-190 Grad etwa 30 Minuten backen, fertig!

 

Unser Tipp: Zum besonderen Augenschmauß wird das Gratin mit bunten Kartoffeln.