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Bio-Saatgut

Chicoréesalat

Zutaten:

  • 3 Chicorée 
  • 1 großen Apfel (z.B. Boskoop) 
  • 1 Möhre 
  • 1 kleinen Winterrettich 
  • 150 ml Crème fraîche 
  • 1 Teel. Scharfem Senf
  • einem Schuss Apfelsaft
  • Salz & Pfeffer 
  • Schalotte oder Zwiebel 
  • Kresse oder einige Keimsprossen

Zubereitung:

Der in Zichorien enthaltene Bitterstoff befindet sich vor allem in den breiten Blattrippen und dem Wurzelansatz, die man herausschneidet (Strunk kegelförmig aushöhlen). Um weitere Bitterstoffe zu entziehen, wässert man den Wurzelansatz in warmem Wasser.

Salat-Zichorien (Chicoree, Endivie, Radicchio oder Zuckerhut) können wegen des bitteren Geschmacks gut mit Obst gemischt werden. Apfel, Birne, Mandarine oder Ananas eignen sich sehr gut zum Neutralisieren der Bitterstoffe. Oder man schlägt Sahne im Mixer steif und fügt dann Honig und Zitronensaft hinzu. Auch der Zitronensaft gleicht den bitteren Geschmack aus. Da dieses Gemisch schnell zerfällt, sollte diese Variante schnell nach dem Zubereiten gegessen werden.

Für die Zubereitung dieses Chicorée-Salats die drei Chicorée quer in Steifen schneiden. Den großen Apfel (z.B. Boskoop) würfeln und die Möhre und den kleinen Winterrettich grob reiben. Nun 150 ml Crème fraîche mit einem Teelöffel scharfem Senf, einem Schuss Apfelsaft, Salz & Pfeffer verrühren. Eine kleine fein gehackte Schalotte oder Zwiebel dazu geben und den Salat anrichten. Zum Schluss kann noch etwas Kresse oder einige Keimsprossen darüber gestreut werden.