Zutaten:
- 10-20 kleine Einlegegurken
- 4-5 kleine Perlzwiebeln oder 1 Küchenzwiebel
- 2-3 Scheiben Knollenfenchel
- 1 fingergroßes Stück Meerrettich
- je ein Zweiglein Borretsch, Dill, Dost und Russischer Estragon
- 2 El Samenkörner vom Gelbsenf
- 1½ Tl Salz
- 125 ml Apfelessig
- 375 ml Wasser
Zubereitung:
Zunächst Gurken, Gemüse und Kräuter waschen.
Dann die Zwiebeln und den Knollenfenchel in Scheiben und den Meerrettich in Stücke schneiden.
Die Gurken abwechselnd mit Gemüse und Kräutern in ein 1 l Einmachglas oder einen Steinzeugtopf schichten.
Am Ende Senfkörner und Salz darauf geben und mit heißem Essigwasser übergießen.
Nun noch einige Tage zugedeckt stehen lassen.
Sollen die Essiggurken haltbar gemacht werden, Einmachgläser wie üblich mit Gummiringen verschließen und direkt nach dem Befüllen 30 min bei 80 °C sterilisieren.
