Rapunzelglockenblume
Auslieferung ab 02.01.2025
Beschreibung
Die Rapunzelglockenblume ist eine zierlich blau blühende, einheimische Wildpflanze. Ihre Wurzeln und Blätter sind essbar.
Aussaat, Anzucht und Anbau
Das feine Saatgut der Rapunzelglockenblume sollte nicht zu dicht gesät werden. Es muss gut angedrückt und sollte nicht bedeckt werden, da Glockenblumen Lichtkeimer sind. Die Aussaat muss feucht, aber nicht zu nass gehalten werden. Eine Direktsaat ins Freiland empfiehlt sich nur bei sehr niedrigem Beikrautdruck.
Sowohl Wurzeln als auch Blätter schmecken intensiv nussig und müssen gut vor Mitessern (Wühlmäusen, Hasen, Rehen, …) geschützt werden.
Ernte und Lagerung
Die Blätter können wie Feldsalat verwendet werden. Im Herbst (ab Oktober) lassen sich die etwa mandelgroßen Wurzeln wie Minikarotten ernten.
Verarbeitung und Verwendung
Die Blätter werden als Salat zubereitet, die Wurzeln können roh oder gekocht gegessen werden.
Wissenswertes
Nicht geerntete Pflanzen bilden im zweiten Jahr (Juni bis September) zierlich blau-lila leuchtende Glockenblumenblüten. Sie sind auch für die einheimische Insektenwelt von Bedeutung.
Anbaudaten
| Direktsaat: | April-Juni |
|---|---|
| Saatabstand: | 30x2 |
| Saattiefe: | nicht bedecken, feucht halten |
| Inhalt reicht für: | ca. 5 m |
