Kiwano, Zackengurke, Horngurke
Auslieferung ab 02.01.2025
Beschreibung
Kiwanos sind robuste Verwandte der Kürbisse, Gurken und Melonen. Sie bilden zahlreiche ovale, etwa apfelgroße, leuchtend orange gemusterte Früchte. Die essbaren Kiwanos stellen durch ihre Farbe und ihre lustig geformten Stacheln zudem eine auffällige Dekoration dar. Kiwanos werden auch Zacken- oder Horngurke genannt.
Aussaat, Anzucht und Anbau
Die aus Südafrika stammende Pflanze ist einjährig, frostempfindlich und wärmebedürftig.
In milden Gebieten und warmen Sommern fruchtet sie aber auch im Freiland.
Der Anbau erfolgt wie bei Gurken, jedoch wachsen Kiwanos viel üppiger und sind kaum krankheitsanfällig.
Ernte und Lagerung
Geerntet werden die stacheligen Früchte, wenn sie von grün auf orange umfärben. An trockenen Orten sind Kiwanos bis zu einem Jahr lagerfähig.
Verarbeitung und Verwendung
Das knallgrüne Fruchtfleisch der Kiwanos kann zusammen mit den Samen ausgelöffelt werden und schmeckt nach einer Mischung aus Maracuja, Banane, Gurke, Melone und Limone.
Eine Prise Zucker verstärkt das Aroma. Aus dem Saft der Kiwanos, welcher z.B. mit einer Zitronenpresse gewonnen werden kann, lässt sich ein intensiv grünes, fruchtiges Gelee herstellen.
Anbaudaten
| Voranzucht: | April |
|---|---|
| Pflanzzeit: | Mai-Juni |
| Pflanzabstand: | 100x50 |
| Saattiefe: | ca. 1 cm |
| Ernte: | ab September |
| Inhalt reicht für: | ca. 12 Pfl. |
