Honigmelone Piel de Sapo (Wintermelone)
Auslieferung ab 02.01.2025
Beschreibung
Piel de Sapo, auch Weihnachts- oder Wintermelone genannt, bildet ovale, leicht gerippte, dunkelgrüne Früchte.
Das Fruchtfleisch ist weißlich und in der Mitte orange. Es bleibt lange bissfest und dennoch saftig mit intensivem, fruchtig-süßem Aroma.
Aussaat, Anzucht und Anbau
Piel de Sapo ist eine wärmeliebende Sorte, die im Weinbauklima an geschützten Standorten gut ausreift.
Ernte und Lagerung
Reife Früchte sind an ihrem gelb-braunen Schimmer erkennbar. Nicht auf den typischen Honigmelonenduft warten – dafür ist die Schale zu dick!
Voll ausgereifte und unverletzte Früchte sind bei 15 bis 20°C gut lagerbar, sodass sie teilweise bis Weihnachten mit sommerlichem Aroma verwöhnen.
Wissenswertes
Piel de Sapo wird traditionell in Spanien angebaut und dort mit Serrano-Schinken als Vorspeise serviert.
Übersetzt bedeutet der Sortenname „Krötenhaut“, was vielleicht eine Analogie zu ihrer dunkelgrünen, etwas schrumpeligen Schale sein soll.
Abgesehen davon haben diese Melone und die Kröten jedoch keine weiteren Ähnlichkeiten!
Anbaudaten
| Voranzucht: | April |
|---|---|
| Pflanzzeit: | Mitte Mai |
| Pflanzabstand: | 80x80 |
| Saattiefe: | ca. 1,5 cm |
| Ernte: | unter Glas ab Juli, im Freiland ab August |
| Inhalt reicht für: | ca. 12 Pfl. |
