Beschreibung
Chinesischer Lauch, auch Schnittknoblauch genannt, ist eine flachblättrige Lauchart, die wie Schnittlauch gezogen und geerntet wird, geschmacklich allerdings eher dem Knoblauch ähnelt.
Aussaat, Anzucht und Anbau
Chinesischer Lauch ist mehrjährig und bevorzugt sonnige Standorte – aber auch an halbsonnigen Plätzchen gedeiht er gut. Ansonsten können Gärtner*innen sich bei Aussaat und Anbau an Schnittlauch orientieren und den Schnittknoblauch wie diesen in Reihen oder Horsten säen oder pflanzen. Chinesischer Lauch ist sehr robust und bekommt manche für Schnittlauch typischen Krankheiten, wie z.B. Rost, nicht so schnell.
Ernte und Lagerung
Ebenfalls wie Schnittlauch. Auch die weiß leuchtenden Blüten sind essbar und können als attraktive Dekoration verschiedener Speisen genutzt werden.
Verarbeitung und Verwendung
Chinesischer Lauch wird in Butter, Quark oder Dips, als Ergänzung und Würze in Pfannengerichten, Suppen und Mischsalaten oder als Pesto verwendet.
Wissenswertes
Die weißen Blüten des Chinesischen Lauchs sind ein wahrer Insektenmagnet. Schmetterlinge, Wildbienen und Fliegen sammeln sich in der späten Blüte.
Anbaudaten
| Direktsaat: | März-September |
|---|---|
| Saatabstand: | 20x1 |
| Saattiefe: | ca. 1 cm |
| Inhalt reicht für: | ca. 3 m |
