Asiagemüse Tatsoi
Auslieferung ab 02.01.2025
Beschreibung
Tatsoi, auch Blattsenf genannt, bildet Rosetten mit löffelförmigen, dunkelgrünen Blättern auf weißem Stiel.
Das aus Asien stammende, robuste Blattgemüse ist gut an unsere Klimaverhältnisse angepasst und kann vielfältig verwendet werden.
Aussaat, Anzucht und Anbau
Tatsoi fühlt sich an einem sonnigen Standort mit lockerer, tiefgründiger Gartenerde am wohlsten.
Besonders wichtig ist es, die angegebenen Aussaatzeiträume zu beachten: Wird Tatsoi zu früh oder zu spät gesät, kann er – noch bevor es zu einer schönen Rosettenbildung kommt – schießen.
Die winterliche Ernteperiode von Tatsoi kann durch Aussaat in einem unbeheizten Gewächshaus oder durch eine Abdeckung mit Vlies deutlich verlängert werden.
Verarbeitung und Verwendung
Tatsoi hat einen milden, leicht senfigen Geschmack. Je nach Größe werden einzelne Blätter oder ganze Blattrosetten roh oder gekocht verzehrt. Gebraten in Öl, als Wokgemüse, wie Spinat zubereitet oder in Mischsalaten kann Tatsoi fast ganzjährig unseren Speiseplan ergänzen.
Wissenswertes
Tatsoi wird auch Rosetten-Pak Choi genannt.
Es ist mit dem Pak Choi nahe verwandt und diesem in Anbau, Aussehen und Verwendung sehr ähnlich, hat jedoch einen etwas milderen Geschmack und schmalere Blattstiele.
Anbaudaten
| Direktsaat: | März-April oder Juli-September |
|---|---|
| Saatabstand: | 20x10 |
| Saattiefe: | ca. 0,5 cm |
| Ernte: | Mitte April-Mai oder August-Dezember |
| Inhalt reicht für: | ca. 5 m |
