MENÜ MENÜ
Biosaatgut Dreschflegel - Kochrezepte Zichorien - Chicoree - Radicchio - Zuckerhut
Dreschflegel GbR - Biologisches Saatgut - Gartenbild

Onlineshop

  • Zum Shop

Über uns

  • Dreschflegel GbR
  • Unsere Höfe
  • Unser Versand
  • Kontakt
  • Impressum

Service

  • Forum (nur Archiv)
  • Gartentelefon
  • Aktuelles
  • Zertifikat DE-ÖKO-006

Informationen

  • Pflanzenportraits
  • PDF-Infoblätter
  • Gartenbaupraxis
  • Rezepte
  • Saatgutpolitik
  • Linkempfehlungen

  • Dreschflegel e. V.
  • Schaugarten Schönhagen

Dreschflegel Bio-Saatgut

Rezepte: Zichorien - Chicoree - Radicchio - Zuckerhut

Zichorie
Der in Zichorien enthaltene Bitterstoff befindet sich vor allem in den breiten Blattrippen und dem Wurzelansatz, die man herausschneidet (Strunk kegelförmig aushöhlen). Um weitere Bitterstoffe zu entziehen, wässert man den Wurzelansatz in warmem Wasser.


Salate

Salat-Zichorien (Chicoree, Endivie, Radicchio oder Zuckerhut) können wegen des bitteren Geschmacks gut mit Obst gemischt werden. Apfel, Birne, Mandarine oder Ananas eignen sich sehr gut zum Neutralisieren der Bitterstoffe. Oder man schlägt Sahne im Mixer steif und fügt dann Honig und Zitronensaft hinzu. Auch der Zitronensaft gleicht den bitteren Geschmack aus. Da dieses Gemisch schnell zerfällt, sollte diese Variante schnell nach dem Zubereiten gegessen werden.

z.B. Chicoréesalat

  • 3 Chicorée quer in Steifen schneiden
  • 1 großen Apfel (z.B. Boskoop) würfeln
  • 1 Möhre und 1 kleinen Winterrettich grob reiben
  • 150 ml Crème fraīche mit 1 Teel. Scharfem Senf, einem Schuss Apfelsaft, Salz, Pfeffer verrühren
  • eine kleine fein gehackte Schalotte oder Zwiebel dazu geben und den Salat anrichten
  • etwas Kresse oder einige Keimsprossen darüber streuen

Warme Rezepte mit Zuckerhut

  • Zuckerhut in feine Streifen schneiden
  • mit einem Essig-Öl Dressing anmachen
  • mit heißen Kartoffeln vermischen

Passt hervorragend zu Spiegelei oder Kurzgebratenem

Alternative:

  • Kartoffelbrei mit angebratenen Speckstreifen mischen
  • in Streifen geschnittenen Endivien- oder Zuckerhutsalat unterheben

Überbackener Chicoree

  • Chicoree halbieren
  • Strunk entfernen
  • kurz dünsten (ca. 10 Min.)
  • in eine gefettete Auflaufform legen

Für die Soße:

  • ein Schluck des Dünstwassers sowie etwas Sojasoße mischen
  • darin ein paar Minuten 3 Lorbeerblätter auskochen
  • Schmand dazu geben, um eine cremige Konsistenz zu erreichen
  • über den Chicoree gießen
  • alles mit geriebenem Käse bestreuen und im Ofen überbacken

Sortenbeschreibung Zichorie »»
Sortenbeschreibung Chicorée »»


Gerne nehmen wir auch Anregungen von Küchenpraktiker*innen entgegen, um sie hier zu veröffentlichen. Schicken Sie uns Ihre Lieblingsrezepte für Gemüsegerichte. Achtung: Aus Büchern, Zeitschriften oder dem Internet entnommene Rezepte dürfen nicht eingereicht werden!

Einsendungen an: info@dreschflegel-saatgut.de


Übersicht Rezepte »»

© Dreschflegel 2025 | Kontakt | Impressum | Sitemap | Datenschutzerklärung |    Logo Mastodon    | nach oben nach oben