Dreschflegel Bio-Saatgut
Rezepte: Topinambur
Deftiges Topinambur-Gratin
Zutaten für 12 Portionen:
- 400 g Kartoffeln
- 400 g Topinambur
- 200 ml Milch
- 100 ml Sahne
- 100 g Käse
- 1 Zwiebel
- etwas Bratöl
- 4 Zehen Knoblauch
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel
Zubereitung:
- den Topinambur waschen und ungeschält grob raspeln
- Kartoffeln schrubben oder schälen und in Scheiben schneiden
- die Zwiebel hacken, mit etwas Bratöl in einem Topf bräunen, mit Milch und Sahne ablöschen
- darin die Kartoffeln, den gepressten oder fein gehackten Knoblauch, Salz, Pfeffer und Kümmel ca. 10 Minuten angaren, bis die Flüssigkeit ziemlich aufgebraucht ist
- diese Masse in eine gefettete, feuerfeste Form füllen, die Hälfte des Topinamburs daruntermischen, die zweite Hälfte darauf verteilen und den geraspelten Käse darüberstreuen
- im vorgeheizten Ofen bei 180-190 Grad etwa 30 Minuten backen, fertig!
Unser Tipp: Zum besonderen Augenschmauß wird das Gratin mit bunten Kartoffeln.
Gerne nehmen wir auch Anregungen von Küchenpraktiker*innen entgegen, um sie hier zu veröffentlichen. Schicken Sie uns Ihre Lieblingsrezepte für Gemüsegerichte. Achtung: Aus Büchern, Zeitschriften oder dem Internet entnommene Rezepte dürfen nicht eingereicht werden!
Einsendungen an: info@dreschflegel-saatgut.de