Dreschflegel Bio-Saatgut
Rezepte: Lauch - Porree
Leckeres Wintergemüse
Der Porree ist eines der wenigen frischen Wintergemüse, deshalb sollte man ihn möglichst auch frisch nutzen, z.B. kleingeschnitten aufs Brot oder aber in Salaten. Auch wenn sich dann im späten Frühjahr der Blütenschaft im Porree ausbildet kann man sie noch gut verwenden, denn dieser Schaft ist jung noch sehr saftig und zart.
Klassisch gehört der Lauch zum Suppengemüse zusammen mit Möhre und Sellerie. Bei erhitzten Lauchrezepten sollte man mit dem Würzen sparsam sein, da sonst der feine Lauchgeschmack schnell übertönt wird. Auch in der chinesischen Küche darf der Lauch nicht fehlen.
Lauchsalat
Zutaten: 3 Möhren, 4 Äpfel, 2 Stangen Lauch
- Möhren fein raspeln
- Äpfel entkernen, achteltn und fein hobeln
- Lauch halbieren und sehr fein schneiden
Die Soße bereitet man aus:
- etwas Tamari oder Shoju
- 2-3 El Olivernöl
- 1-2 El Balsamaessig
- etwas Schmand
Flammerlkuchen - Quiche
Lauch kann in allen Rezepten die Zwiebel ersetzen, so wie z.B. bei dem beliebten Flammerlkuchen (Zwiebelkuchen oder Quiche).
- Teig aus Hefe- oder Mürbeteig herstellen
- 3-4 Stangen Lauch in Ringe schneiden
- mit evtl. etwas Speck dünsten
- mit Schmand und evtl 2 Eiern mischen
- mit Pfeffer und Salz abschmecken
- auf dem Boden in einer Springform verteilen
- mit etwas Käseraspeln bestreuen
- im Ofen ausbacken
Gerne nehmen wir auch Anregungen von Küchenpraktiker*innen entgegen, um sie hier zu veröffentlichen. Schicken Sie uns Ihre Lieblingsrezepte für Gemüsegerichte. Achtung: Aus Büchern, Zeitschriften oder dem Internet entnommene Rezepte dürfen nicht eingereicht werden!
Einsendungen an: info@dreschflegel-saatgut.de