Dreschflegel Bio-Saatgut

Rezepte: Topinambur

Deftiges Topinambur-Gratin

Zutaten für 12 Portionen:

  • 400 g Kartoffeln
  • 400 g Topinambur
  • 200 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 100 g Käse
  • 1 Zwiebel
  • etwas Bratöl
  • 4 Zehen Knoblauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel

Zubereitung:

  • den Topinambur waschen und ungeschält grob raspeln
  • Kartoffeln schrubben oder schälen und in Scheiben schneiden
  • die Zwiebel hacken, mit etwas Bratöl in einem Topf bräunen, mit Milch und Sahne ablöschen
  • darin die Kartoffeln, den gepressten oder fein gehackten Knoblauch, Salz, Pfeffer und Kümmel ca. 10 Minuten angaren, bis die Flüssigkeit ziemlich aufgebraucht ist
  • diese Masse in eine gefettete, feuerfeste Form füllen, die Hälfte des Topinamburs daruntermischen, die zweite Hälfte darauf verteilen und den geraspelten Käse darüberstreuen
  • im vorgeheizten Ofen bei 180-190 Grad etwa 30 Minuten backen, fertig!

Unser Tipp: Zum besonderen Augenschmauß wird das Gratin mit bunten Kartoffeln.


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