Dreschflegel Bio-Saatgut

Rezepte: Krauskohl - Grünkohl - Braunkohl

Rohkost
Es ergibt sich ein sehr schöner ästhetischer Aspekt, wenn man grünen und roten Krauskohl mischt. Dazu wird die gewaschene gekrauste Blattmasse vom Blattstiel abgezogen und ganz fein! geschnitten. Essig und Kümmel gehören hier unbedingt in die Soße, da sie die Bekömmlichkeit stark fördern.

Folgende Soße ist sehr lecker:

  • Eine große saure Gurke
  • eine halbe reife Birne
  • eine halbe Zwiebel
  • einen Schuss Balsamessig
  • 1 bis 2 Schnapsgläser Olivenöl
  • mindestens 4 Messerspitzen Kümmelpulver
  • etwas Knoblauch
  • mindestens 2 Esslöffel echte Sojasoße (Bioladen oder Reformhaus)
  • evtl. Petersilie

Alles gut im Mixer mischen, dann den geschnittenen Kohl einige Zeit darin ziehen lassen. Bei gedünstetem rotem Krauskohl immer etwas Säure (Essig, Apfelwein) zufügen, um die rote Farbe zu erhalten!


Traditionell
Hier wird der Krauskohl ganz kurz (1 Min) in Salzwasser blanchiert, das zieht die Schwefelstoffe aus. Dann in einem Topf mit reichlich Schmalz oder Öl Zwiebeln anbraten, dazu den geschnittenen Krauskohl, sowie nach Wahl Räucherspeck, Grützwurst, Räucherenden, Kasseler oder Pinkelwurst. Mit etwas Brühe aufgiessen und 15 - 30 Min dünsten.


Vegetarisch

  • Geschroteten Hafer und Grünkern mit grobgehackten Walnüssen in der Pfanne anrösten
  • etwas Brühe zugeben
  • nach ein paar Minuten den Krauskohl mitdünsten
  • würzen mit Pfeffer, Muskatnuss und Koriander

Für den Rauchgeschmack kann man geräucherte Sojawürstchen mitgaren. Auch Räuchertofu passt gut, wenn er in Stücke geschnitten 1 Stunde in Sojasoße mariniert zieht, dann scharf und knusprig angebraten wird. So streut man ihn dann über den fertigen Krauskohl.


Krauskohlpizza

  • Hefeteig mit Majoran und Liebstöckel kneten
  • mit Zwiebeln und etwas Schmand gedünsteten Krauskohl darauf verteilen
  • mit Räucherkäse bestreuen

Krauskohlkuchen
Bei der Zubereitung des klassischen Lauch - oder Zwiebelkuchens kann man bis zu 2/3 des Lauchs (Zwiebeln) mit Krauskohl ersetzen.


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